Ketika Visitor Malah Turun Saat Kita Rajin Update

Ini adalah salah satu dilema blogging lainnya selain pilih kualitas atau kuantitas, masih sangat nyambung.

Visitor malah turun ketika kita rajin update blog/ web. Misal, biasanya kita nulis seminggu sekali, atau sehari sekali, lalu kita naikkan intensitas update menjadi 5 artikel perhari. Eh, di statistik malah grafiknya turun.

Ini kenapa?

Well, ada dua kemungkinan.

1. Emang sedang turun visitornya, natural karena minat berkurang.
2. Efek kaget google. Google sangat strict soal hal ini. Web yang 'kaget' mendapat update yang tiba-tiba banyak ada kemungkinan akan mengalami penurunan SERP pada beberapa postnya.

Bersyukurnya...

Biasanya setelah beberapa hari, visitor akan melonjak seperti seharusnya. Post bertambah, secara hukum alam visitor akan bertambah. Efek google ini bisa hanya sementara. Ketika di mata google web kita memang sering update, tidak ada lagi efek kaget yang menurunkan visitor kita.

Jadi, tulisalah serutin mungkin, ingat ya RUTIN!

So, let's write again, don't be afraid.

6 Responses to "Ketika Visitor Malah Turun Saat Kita Rajin Update"

  1. Replies
    1. Konsisten. Update seminggu sekali, sebulan sekali, gak bolong.

      Bukan sehari posting 3 terus ditinggal sebulan.

      Terutama untuk blog baru atau yg blm tangguh.

      Ibaratkan macam upacara hari senin aja, rutin.

      Atau kalau setiap hari, seperti makan nasi.

      Delete
  2. Oh..Gitu ya kak..Harus sabar ya intinya..Soalnya aku juga ngalamin seperti itu..Di update tapi visitor malah turun terus..makasih kak info dan sharingnya..

    ReplyDelete
  3. bagaimana min kalau kita update 1 hari 20 konten tetapi rutin.. apa ada maksimal update perhari min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak masalah update banyak dan rutin... tapi kalau web masih baru banget mungkin mending nyicil, misal 5 per hari selama beberapa hari, lalu 10, 15, baru 20.

      gak ada maksimal, yang penting natural saja, atau setidaknya dianggap natural oleh google serp.

      cmiiw

      Delete