Curhat Aja, Suramnya Adsense Bahasa Lokal

Kemarin sempet ngebaca salah satu thread di forum adsense, dia bilang, 5K UV per hari bisa dapet 10 jt per bulan.

Mau digimana-gimanain, saya sulit sekali untuk mencerna perkataan dia.

Memang sama sekali tidak mustahil, yang membuat saya galau, kenapa punya saya kok jauh sekali dari angka itu..

Akibat CTR yang terus anjlok, CPC yang semakin suram, dan CPM yang semakin gila, pendapatan adsense bahasa lokal beberapa bulan terakhir terasa sangat... pokoknya nusuk banget di dada deh.

5 ribu UV kalau punya PV 10x lipat, memang sangat mungkin dapet 10 jt per bulan, terutama karena kata dia, CTR yang didapatkan berkisar 3-4%..

Lah, saya, terakhir dapet CTR segede itu palingan 2-3 tahun lalu, lebih malah..



Solusinya sebenernya gampang...

Tingkatin jumlah visitor secara masif.



Tapi kok, saya males ya buat ngerasain sakit hati gara-gara liat CTR dan CPC yang seakan terjun ke jurang yang terdalam..



Jadi, kembali ke teori masa lampau... tinggalin bahasa lokal (Indonesian) kalau mau main adsense, duitnya dikit.


Fokus ke web-web English atau yang terget visitornya negara "mahal".


Kendalanya palingan males dan kemampuan bahasa Inggris yang rendah, tapi masih ada jalan lain, misalnya bermain web jenis semi wallpaper. Sedikit kata banyak gambar.


Atau, yang punya modal, sewa aja penulis artikel English, percayalah, bahkan penulis ecek-ecek pun bisa bersaing untuk dapet visitor dari Google SE.


Yang penting dan tak boleh terlupakan, bermainlah di ceruk yang lebih sempit, dimana web-web besar gak ada waktu untuk membuat artikelnya, karena kurang populer dan gak penting banget, tapi ada banyak orang mencari.


Curhat ini memberikan beberapa ide dan motivasi untuk diri pribadi, akhirnya saya siap untuk melakukan perlawanan dalam kancah peperangan adsenser.


Lets start again... Bismillah.


1 Response to "Curhat Aja, Suramnya Adsense Bahasa Lokal"

  1. Malam Gan. Gmn 2018 ini apa ada kemajuan ut pemain adsense ?

    ReplyDelete