Pilih Mana, CBR250RR vs R25 vs Ninja 250? Opini Aja.

CBR250RR hadir 2 tahun setelah R25, dan sekitar 3 tahun lebih setelah Ninja 250 FI.

Dengan perbedaan waktu yang lama tsb, sangat wajar kalau CBR250RR unggul dari kedua rivalnya, kalau gak unggul sih keterlaluan.

Tapi bukan berarti Ninja 250 dan R25 lantas kalah telak dari CBR250RR.


R25 harganya cuma 53 juta, sedangkan Ninja 250 SE dan CBR250RR standar harganya mencapai 63 juta, Ninja 250 standar 59 juta. Perbedaan 10 juta itu cukup signifikan bagi calon pengguna. Apalagi yang bukan fansboy.

Lalu pilih mana,

Ini pendapat saya aja,

Kalau mau komplit dan dapet motor yang paling sport dan mendekati moge, jelas, CBR250RR sekarang yang terbaik. Throttle-by-wire plus riding mode, suspensi upside down, dan swing arm aluminium, paket itu membuat CBR250RR sangat terasa "moge."

Riding quality CBR250RR paling imbang dibanding dua lainnya dimana Ninja suspensinya lebih keras dari R25 dan R25 terlalu lembut. CBR250RR menyajikan yang paling seimbang. Handling CBR250RR unggul dari R25 berkat USD, swing arm, dan suspensi belakang lebih baik. Tapi handling R25 gak terlalu ketinggal jauh dari CBR250RR, cuma roda belakang yang kurang asik buat nikung kenceng.


Tenaga, ketiganya punya keunggulan masing-masing, tapi overall CBR250RR tentunya unggul. Namun untuk penggunaan harian, performa mesin R25 sudah lebih dari cukup dan perbedaan tenaganya tidak terlalu jauh dari CBR250RR. Ninja 250FI sih udah waktunya diganti All New.

Soal desain sih balik ke selera masing-masing. Ketiganya oke, tapi mesti diakui yang paling terakhir brojol emang paling keren. Ninja masih kelihatan ganteng, sedangkan R25 sangar dari depan tapi katanya dari samping kurang ideal ukuran tangkinya.

Dari berbagai faktor perbandingan, Ninja 250FI sudah harus dieleminasi karena harganya mahal tapi fitur kalah jauh dari CBR250RR.


Sedangkan R25, dengan harga 10 juta lebih murah dari CBR250RR, masih patut dipertimbangkan karena R25 yang akan datang, misal pake USD dan fitur-fitur lainnya, harga jualnya saya yakin akan berimbang dengan punya Honda.

Soal ada isu miring gara-gara recall... udahlah, jangan katro2 amat, recall udah biasa, lagian gak ada pengguna yang bermasalah dengan mesin, diadain recall itu harusnya patut disyukuri.

So, pilihannya sekarang cuma dua, mau yang paling komplit dan paling oke ada CBR250RR, mau yang paling murah dengan tenaga masih oke terutama di rpm menengah yang unggul dari si CiBi, R25 masih recommended. Tangki mungil ganti aja kondomnya pake model R1 :D


Tapi, ada faktor penting nih.

Faktor paling penting beli Ninja 250 dibanding dua rivalnya adalah; biar gak susah jawab kalau ditanya, "wah motornya ninja ya?" Tau sendiri kan kalau ada motor fairing di Indo kebiasaan disebut Ninja :(

Jadi kesimpulannya; udah beli Ninja aja, wkwk....
Becanda gan... tapi serius juga sih.

1 Response to "Pilih Mana, CBR250RR vs R25 vs Ninja 250? Opini Aja."