Edun, Power Yamaha R15 2017 14.2 kW, Terbesar di Kelasnya!

The All New Yamaha 15 2017 akhirnya meluncur hari ini di sirkuit Sentul Jawa Barat guys.


Soal tampang, tentunya kita udah gak 100% terkejut karena udah banyak bocor sebelumnya.

Yang elmuha agak kaget adalah klaim power mesin dengan VVA-nya. Dengan kubikasi 155.1 cc dan teknologi VVA (Variable Valve Actuation), power R15 2017 diklaim sebesar 14 kW atau sekitar 19 HP atau berdasar klaim tepatnya 19.3 HP. Ini lebih besar dari GSX-R150 yang berada di angka 14.1 kw. Power R15 sebesar itu diraih di putaran mesin 10rb rpm. Sedangkan torsinya, R15 memiliki 14.7 Nm di kitiran 8500 rpm.

All New Yamaha R15 2017

Tapi bukan itu aja... R15 ini ternyata udah dilengkapi fitur Assist Slipper Clutch khas motor balap atau moge. Assist tsb membuat koplingnya ringan, tangan bakal lebih nyaman dan gak cepet pegel. Sedangkan Slipper Clutch, berefek pada perpindahan gigi lebih halus, lebih mudah. Ini menurut elmuha merupakan jawaban dari kekurangan mesin SOHC 150cc Yamaha sebelumnya.

Kelebihan lain?

Yamaha R15 seperti bisa kita lihat dari foto, sudah menggunakan Inverted Telescopic Fork atau Upside Down fork, ini bikin motor jadi gagah banget bagai moge.

All New Yamaha R15 2017

Aluminium banana arm juga katanya menggunakan desain yang baru. Digabung dengan aerodinamis fairing R15 yang totally new, konon R15 2017 ini menjadi jauh lebih stabil dan tentunya berimbas pada riding quality yang sangat baik.

Ukuran ban juga ternyata naik lebih besar bro, di depan ukurannya jadi 100/80 R17, sedangkan di belakang sudah ukuran 140/70 R17. Ini mantep sih, motor jadi lebih gambot, dan miring2 jadi lebih enak, stabil. Apalagi frame deltabox masih dipertahankan.

Dan oh iya, ada fitur baru yang "moge banget" juga di R15 2017. Adalah fitur sakelar hazard atau menyalakan lampu sen kanan kiri. Menurut elmuha sih gak begitu guna karena saya gak pernah butuh :D Tapi katanya banyak yang minta....

All New Yamaha R15 2017

Spesifikasi penting lain antara lain bobot Yamaha R15 2017 yang berada di angka 137 kg (wet), lalu seat hight atau tinggi tempat duduk 815 mm (ini tinggi sih itungannya). Lalu mesin dengan compression ratio 11.6:1 yang digunakan, ternyata near square juga :D. Berdasarkan data, ini mesin Overstroke dikit aja. Bore x Stroke : 58 x 58.7 mm. Kapasitas tangki bensinnya 11 liter btw.


Fitur di dashboard R15 yang baru ini nambah lumayan banyak, tapi ya gitu, buat elmuha gak begitu penting, misalnya gear indicator, atau shift light... Udah biasa nerka2 jadi gak butuh indikator :D

Teknologi VVA itu bisa membuat mesin punya tenaga besar namun bisa tetap irit BBM, tergantung kepengenan penggunanya. VVA aktif di kitiran RPM 7000, dan ketika aktif, maka tenaga akan keluar maksimal. Ini kalo kata elmuha, mirip kayak turbo gitu :D keren sih! Berarti, kalau mau irit, mungkin perpindahan gigi baiknya di bawah 7000 RPM. Mesin 150cc sport Yamaha, dapet speed stabil 100 Kph itu biasanya di RPM 7000-7500. Jadi tanpa VVA aktif, elmuha yakin R15 bisa mencapai speed itu, dan tentunya BBM bisa tetap irit. Kalau ada yang nyubit di jalan, baru naikin RPM di kitiran atas. tapi jangan ngebut2 lah, kecuali di sirkuit (ini nasehatin diri sendiri sih).

All New Yamaha R15 2017

Soal harga R15 2017, belum ada pengumumannya sob, biasa lah, Yamaha akhir2 ini begitu :D

Di awal, R15 2017 tampaknya akan tersedia dalam 3 pilihan yaitu, Blue, Matte Red, dan Matte Black. Personally, elmuha suka yang biru, tumben banget ini, biasanya sih selalu yang item, apalagi ini item doff. Tapi entahlah, desain Yamaha R15 2017 ini kayaknya paling cocok warna biru, sesuai warna corporate Yamaha.

Tapi diliat berulang2 lagi, yang merah dan item doff, keren dan sangar abis juga euy.

Coba lihat desain Yamaha R15 2017 VS Suzuki GSX-R150 VS Honda CBR150R berikut. Mana yang paling bagus?

Yamaha R15 2017 vs Suzuki GSX-R150 vs Honda CBR150R

Saya lihat kok, ketiganya bagus ya.. Sesuaikan berdasarkan selera aja weez.

#Sorry, foto terbatas, cuma itu yang ada di official Yamaha, ntar kalao ada lagi diupdate berkala. Sementara ini, cari aja blog2 motor beken. Copyright Yamaha Indonesia, tolong jangan sue saya, hanya blogger pinggiran :D foto CBR150R punya Astra Honda, yang GSXR150 punya Suzuki Indonesia. 

0 Response to "Edun, Power Yamaha R15 2017 14.2 kW, Terbesar di Kelasnya!"

Post a Comment