Bikin music keren sendiri dengan software ini!

Kalo lu pengen bikin musik sendiri tapi gak punya alat musik atau punya tapi gak bisa mainin, maka pakai saja FL Studio.


Tentu ini hanya salah satu dari banyak pilihan.

Satu music producer yang pakai software ini adalah Metro Boomin. Umurnya baru 25 tahun, karyanya udah mendunia.

Anak negeri? Tentu banyak juga saya yakin.

Satu contoh yang sedang naik pesat banget adalah SMVLL.


Dia banyak nge-reggae-in musik-musik indie, dan jujur saja karyanya menurut saya sangat awesome.

Menurut vlog yang dia buat, software FL Studio lah yang dipakai.

Proses perekaman vocal pun hanya pakai ponsel android saja.

Oh iya, suara vocal juga gak perlu bagus banget seperti vocalist band-band gitu ya, karena bisa diedit juga melalui fitur NewTone.

Melihat SMVLL, saya menyimpulkan bahwa siapapun tak perlu modal mahal untuk menghasilkan karya musik yang keren!!!

Hanya, proses pembuatan memang tidak mudah.

Lagipula, kalau mudah, pasti banyak orang yang sukses. Nyatanya kan tidak.

Saya pribadi belum pernah pakai FL Studio. Saya pernah buat musik sendiri juga masih nyomot instrument yang orang buat. Editor cuma pakai Audacity.

FL Studio ini tentu tak gratis, tapi ada free trial, dan gratis nyoba ini selamanya loh tak dibatasi waktu. Bisa export ke MP3 juga, jadi gak perlu membajak software ini juga udah bisa menghasilkan musik.

Harga yang full version gak mahal sih, mulai 1,5 jutaan untuk versi paling murah.

Yang ideal mungkin yang 2.5 jutaan.

Cara bikin musik di FL Studio ini gampang-gampang susah.

Namanya musik ya tetap saja harus ada bakat bikin nada keren.

Lalu, alat yang bisa ngebantu banget biar gak perlu ngklik satu-satu tangga nada di software adalah; MIDI Controller.


Bentuknya mirip piano gitu ya, ada juga versi yang dilengkapi drum pad. Seperti contoh di atas dari Akai ini.

Alright... elmuha jujur saja tertarik ingin coba FL Studio, tapi entar lah ya, sekarang ngerjain ini dolo.. Semoga bermanfaat...

0 Response to "Bikin music keren sendiri dengan software ini!"

Post a Comment