Membuat desain 3D pakai software GRATISAN, the trick is LAYERING (SweetHome3D)

Jadi ini adalah salah satu desain yang saya bikin, dan "lebih baik" dari desain project pertama.

Yang pertama kan baru belajar sehari-dua hari doang, yang ini udah agak NIAT lah bikinnya.

AND.... the key is actually LAYERING..

Dalam desain berikut, ada 7 layer, uhm... 5 cukup sih aslinya mah. Update; salah euy, pakai 9, tapi 7 layer aja cukup aslinya mah.. karena urutan layer itu berdasarkan height alias tinggi ya, bukan nomornya, liat foto di bawah setelah foto yang di bawah ini.


Mulai dari ground alias floor yang pakai paving block dengan desain untuk taman, bolong-bolong dengan rumput kecil...  (custom pakai Photoshop, DL di bawah)

Lalu furniture yang masih di bawah,

Oh iya, lapangan badminton juga custom ya... ini agak tricky, agak susah, tapi setelah ngakal2in beberapa menit, Alhamdulillah bisa..

Naik terus ke lantai, tembok, lantai lebih tinggi, atap serta genteng...

Selain LAYERING, kunci lainnya adalah Elevating dan tebal FLOOR, serta Height-nya.. Ini gua ngomongin software SweetHome3D ya, gratis alias open source.


Software ini bisa dijalanin di laptop yang biasa aja, dengan graphics card onboard pun terbilang lancar. Tapi kalau di laptop murah masa kini yang CPU-nya kelas netbook gitu, kayaknya bakal berad banget men. Minimal ya Quad-core Pentium, atau Dual-core i3 kali ya.

Kemudian, dari semua yang gua lakuin, yang paling susah adalah; BIKIN GENTENG-nya.. Software ini gak nyediain, jadi dibuat manual.

Ini agak ngeselin banget.. Tapi setelah beberapa menit, Alhamdulillah, lumayan lah...

Inget ya, ini 3D alias dari sudut mana saja ya bentuknya genteng jadi, wkwk.

Cara Bikin ganteng pakai SweetHome3D


Proses bikin desain di atas, kalau diakumulasi, mungkin sekitar 8-10 jam ya.. dua malam. Malam pertama bikin sampai jadi (yang foto barusan ini), malam kedua (1-2 minggu kemudian karena nunggu mood enak, hhha) ngerubah sesuai request ama nambah2 detail...

Kalau udah lancar alias gak perlu coba-cobi, mungkin 4 jam kelar sih.. sambil ngopi nyantai itu juga.. like always.. kkk

Oh iya,

Dalam Sweet Home 3D, gak semua tersedia ya...

*Saat render create foto, CPU selalu 50%an doang, saya pengennya lebih tinggi biar lebih cepet gitu loh ya. Makanya meskipun lagi render foto, masih tetep bisa browsing atau ngapain gitu.

Misalnya desain di atas, anak-anak kecil dan net lapangan badminton itu saya tambahkan pakai Photoshop... dibuat di akhir..

Ya sebenernya bisa banget dijadiin property di dalam software SweetHome3D, tapi ribet, lebih ribet dari bikin genteng cuy :((

Kayaknya.... males nyoba..

Awannya juga nambah di akhir, karena pas ngerender entah kenapa BG awannya gak kecetak, mungkin printernya pelit kali.

Oke lah... demikian saja coretan kali ini...

Keyword yang saya incar mungkin; cara membuat atap genteng pakai SweetHome3D, cara membuat desain rumah 3D gratis, dan mungkin sharing lagi; Tile Paving Block taman... wkwk...

Tile background paving Block Taman dengan rumput

Cara bikin genteng, uhm.... kalian cari di YouTube aja lah ya.. lebih enak, gua masih males nih. Kapan2 lah mungkin.

Tapi intinya bikin desain 3D ini; permainannya adalah pada LAYERING sih.. itu aja point yang ingin saya sampaikan..

Oke, Bye.


Mohon share jika dan hanya jika info ini bermanfaat atau menginspirasi :)
Ikuti yuk "Oase Iman" lewat FB, "Damaikan hati, cerdaskan akal.."

0 Response to "Membuat desain 3D pakai software GRATISAN, the trick is LAYERING (SweetHome3D)"

Post a Comment